Revenir à la liste des projets

Bibliothèque Saint-Corneille

Description

Cette restructuration-extension s’inscrit dans les vestiges de l’Abbaye Saint-Corneille, dont ne subsistaient que le cloître, un cellier et l’enveloppe extérieure. L’écorché archéologique réalisé permet la lecture de la complexité historique de l’édifice.

Depuis la rue, et à partir d’un volume verrier en ajout du pignon, les passants peuvent observer les voûtes du rez-de-chaussée et du cellier et appréhender l’atmosphère du lieu.
Les espaces de lecture ont été repensés à chaque niveau, un espace de conférences prend place dans l’ancienne salle capitulaire.
Grâce aux nouvelles ouvertures en façade, l’apport de lumière naturelle est maximal et crée un lien entre extérieur et intérieur.

L’architecture intérieure, simple et confortable, construite sur la sélection de matériaux résistants, installe dialogue et harmonie entre matières et fonction de chaque espace. Les matériaux employés pierre, bois, verre, métal sont nobles et durables.

Informations

statut

livré

livraison

2009

programme

extension et restructuration des espaces de lecture et de conférence

lieu

place du Change | 60200 Compiègne

surface SDP

1 824 m²

maîtrise d’ouvrage

Ville de Compiègne

maîtrise d’œuvre

Architecture Patrick Mauger, architecte mandataire - Béatrice Brun, responsable de projet | Khephren, structure | Sogeti ingénierie, fluides, électricité | Rfr, structure verrière | Delporte Aumond Laigneau, économie

entreprises

Zub, entreprise générale | Veillard, désamiantage, démolition

photographes

Michel Denancé | Didier Boy de la Tour